В нынешних условиях проблема защиты трудовых прав приобретает принципиальное иное значение по сравнению с тем, как это имело место в недавнем социалистическом прошлом. Сегодня значимость трудовых прав (рассматриваемых в общем контексте социально-экономических прав) граждан выходит далеко за рамки собственно сферы труда. По мнению многих авторитетных исследователей и правозащитников, в современных российских условиях осознание собственных социально-экономических прав и опыт отстаивания их населением может стать важнейшим каналом формирования правовой культуры, адекватной рыночной экономике. Подчеркивается, что «на нынешнем начальном этапе становления российской демократии этот род прав может стать едва ли не главным направлением развития и распространения правосознания в массовой народной среде» . Аналогичная точка зрения неоднократно высказывалась и Л.А.Алексеевой, председателем Московской хельсинкской группы. В ее выступлениях и статьях подчеркивалось, что идеология прав человека в российском массовом сознании, вероятнее всего, будет утверждаться в первую очередь через освоение социально-экономических прав.
В отличие от гражданско-политических прав, называемых негативными правами, социально-экономические права квалифицируются как позитивные права. Название «негативные» отражает тот факт, что гражданско-политические права связаны с защитой от вмешательства (в том числе и государственного) в осуществление гражданских прав и свобод человека.
Социально-экономические права имеют иную природу. Для их обеспечения государству недостаточно только лишь воздерживаться от вмешательства в данную сферу, Реальное осуществление социально-экономических прав возможно лишь путем создания необходимых социальных институтов и инструментов (в том числе и в рамках политики государства), позволяющих на практике гарантировать реализацию этих прав. Таким образом, для реализации этих прав необходима целенаправленная деятельность, что и отражено в названии «позитивные».
Цель включения социально-экономических прав в правовых документов ООН зафиксирована в преамбуле Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, где говорится о том, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими. Социальными и культурными правами, также как и своими гражданскими и политическими правами»
Что же конкретно включается в состав социально-экономических прав?
Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., включает в число социально-экономических прав право на социальное обеспечение (ст 22), комплекс трудовых прав (ст. 23), право на отдых (включая право на оплачиваемый отпуск), на достойный жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния (в том числе и в случае безработицы, старости, болезни или инвалидности - ст.25), право на образование (включая право на бесплатное начальное и среднее образование -ст.26), право на свободное участие в культурной жизни общества (ст. 27).
Сердцевину социально-экономических прав составляет, безусловно, комплекс трудовых прав, зафиксированных в статье 23 Декларации.. Ввиду особой важности этих прав для нашего дальнейшего анализа приведем ее полностью:
Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение. обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости. Другими средствами социального обеспечения.
Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Как отмечают специалисты в области международного права, дискуссии по поводу того, могут ли социально-экономические права считаться такими же «полноценными» правами как и гражданско-политические, продолжаются по сегодняшний день. В частности, отмечается, что вплоть до настоящего времени многие из перечисленных в Декларации и Пакте права не осуществлены (или даже неосуществимы) на практике, что принятие государствами обязательства обеспечить реализацию этих прав фактически ведет к росту иждивенческих настроений и предполагает серьезное государственное вмешательство в экономику, мало совместимое с требованием экономической свободы и равенства условий конкуренции для всех экономических агентов и пр . Более того, наиболее радикальные критики утверждают даже, что «экономические и социальные права нелогично причислять к категории прав человека, и что попытка такого рода в корне подорвала само дело защиты прав человека в ООН» . Однако, несмотря на подобного рода критику, в большинстве развитых стран Запада социально-экономические права в настоящее время рассматриваются как неотъемлемая составная часть всего комплекса прав человека. Конечно, в странах, не входящих в «первый эшелон» мировой экономической элиты, ситуация выглядит не столь благополучно: для них полномасштабная реализации социально-экономических прав - дело весьма отдаленного будущего. Тем не менее, и в этом случае очевидная важность международного признания социально-экономических прав не вызывает сомнений - они выступают, с одной стороны, как некий идеал, к которому необходимо стремиться, а с другой - определяют общее направление деятельности правительств в этом плане.
Завершая этот краткий экскурс в историю развития концепции социально-экономических прав, хотелось бы подчеркнуть, что мы разделяем в этом вопросе точку зрения Л.А.Гордона, который выделяет в составе социально-экономических прав два различных типа правовых положений. Первый тип - это те социально-экономические права, которые «утверждают только низшие, минимальные пределы социальных нормативов, тот их уровень, который вполне достижим в данное время, и нарушение которого абсолютно нетерпимо» . Что же касается второго типа, то они характеризуют «долговременные идеалы в этой области» .
Существование международного норматива в области социально-экономических прав (а именно такую роль играют правовые положения, включенные во Всеобщую декларацию прав человека и Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах), способствует утверждению в массовом сознании более высоких стандартов в отношении прав личности и в целом увеличивает «договорную силу» работников во взаимоотношениях с другими социальными партнерами. Это особенно актуально в условиях современной России, где доля наемного труда несопоставимо выше соответствующих показателей в развитых странах Запада.
В российской правовой культуре традиции защиты социально-экономических прав укоренены гораздо глубже, чем прав гражданско-политических. В особенности это касается советского периода, когда акцент на предоставляемых государством социальных гарантиях был призван «скомпенсировать» несоблюдение гражданских прав.
Этот вывод наглядно подтверждается и результатами социологических обследований. Именно в оценке значимости социально-экономических прав российские респонденты проявляют наибольшее единодушие: так, в 1994 г. к числу прав первостепенной важности 96% респондентов отнесли право на социальную защиту, 89% - право на справедливое вознаграждение за труд, и 70% - право на социальную защиту в случае потери работы. Из числа гражданско-политических прав с вышеназванными могут конкурировать лишь право на судебную защиту (96%) и право на неприкосновенность личности и жилища (95%). Вместе с тем, такие права как свобода совести, свобода слова и собраний набрали не более 30-40% голосов .
Аналогичные результаты были получены и в социологическом обследовании, проведенном в апреле-июне 1996 г. в г.Томске. Здесь, как и в предыдущем случае, «рейтинг» социально-экономических прав оказался существенно выше, чем прав гражданско-политических. Респондентам было предложено оценить значимость различных прав по пятибалльной шкале. Лидерами в списке прав оказались: право на медицинское обслуживание (4.78), на образование (4.71). на благоприятную окружающую среду (4.67), на труд (4.61). А замыкают список право на свободу объединений (3.11), на частную собственность (4.10), равное избирательное право (4.18), на свободу мысли и слова (4.35). Лидирующая позиция социальных прав наиболее ярко проявилась в ответе на вопрос о том, какая группа прав наиболее важна для обеспечения благополучия общества. Половина опрошенных (50,5%) назвала такой группой социальные права, на второй позиции оказались права гражданско-политические (26,8%), и, наконец, на последнем месте - права экономические (22,7%) .
Похожие рефераты:
|